強調作品拿出去得先整理過,是對評審及自己作品的尊重。
黑白照片適度留白較漂亮,四邊也可劃黑邊。
紅外線底片涵蓋紅、紫外線,對熱輻射很敏感,容易產生灰霧,裝、卸皆需於黑暗處使用。
數位濾色鏡感光需大於700nm以上的紅外線瀘色鏡佳,最好有750nm以上。
因其特色為感光特強,嫩綠色葉子會變全白(拍攝法由黑部往亮部拍),在無任何紅、紫外線的情況下,其感度等同於ISO 400度,隨氣候不同,紅紫外線的量度也不同,若實際使用400度來拍,會因感光特強因素易過度,會影響其解像力。
紅外線屬低解像力72-76/0.1(亮部),38/0.1(暗部),柯尼卡的高解像力到68,羅賴到74左右,低解像力的特質放越大,粒子越粗。

柯達紅外線感光底片拍攝參考數值
   遠景(紅紫外線多) 近景(光亮度較低)
晴天 F11/125S                   F5.6/125S、F11/30S

陰天 F11/30S                     F5.6/30S
拍攝時,務必加紅色濾色鏡使用R1、R2皆同,紅外線本身有透視性,沒差異。

過期底片過度半格,過期一年一格,光圈絕不要大,尤其是望遠鏡頭。
紅外線建議不可沖裂粒子,溫度超過40度C不行,因對熱輻射敏感,但柯尼卡紅外線底片可沖裂粒子。
注意鏡頭相差部分,記得矯正,確保景深,某些相機不可使用紅外線底片。
用於拍攝光影、造型、生命力及高反差部分。

底片注意事項
吃奶油影像沒救,即底片相疊,藥水吃不進去,沒顯影到。
有白點可使用毛筆沾墨汁(得自己磨)整理。
片基或中間黃黃,表示定影時間不足或定影液藥效不足,有救~再重新定影五分鐘,把底片放進透明盤子內吃藥水。
片基乾掉,出現白點,若在乳劑內,未顯影前噴到定影藥水,若誤用定影液會形成白帶魚,連兩旁數字皆無(瓶子未洗乾淨),顯影液過期沖起來一樣是白帶魚,但兩旁數字還在,未拍攝底片亦同。
若有淡淡影像,兩旁數字夠黑,表示曝光正確,中間灰灰,底片過期;數字夠黑,稍微灰點,曝光不足。
影像太黑,兩旁數字正常,曝光過度
沖片不足看兩旁數字,比較灰顯影不足,黑擴散顯影過度,增感底片,兩旁數字一定較黑。
底片沖完,希望快乾,買海棉,輕輕的擦拭,加水滴斑防止液,一樣有黏性,多少會沾上髒東西,水滴斑太薄或太濃皆有影響,無泡泡代表過期。
早期艾克發1:500
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